| ■水 |
|
| ■コカミドプロピルベタイン |
帯電防止成分、洗浄成分、起泡成分、コンディション成分として
の働きを持つ界面活性成分 主にシャンプー、ヘアダイ、ヘアコンディショナーなどのヘア製品やバブルバスなどの浴用製品に使われています |
| ■スルホコハク酸(C12-14)パレス-2Na |
マレイン酸から誘導された、近年使用料の増加している活性剤で
低刺激、低脱脂性を特徴とする界面活性剤 |
| ■コカミドDEA |
| 増粘性、乳化安定性などに優れた界面活性成分、シャンプーやヘアカラーをはじめ、クリーム、ローションや口紅などのメーキャップ製品に多く使われています |
| ■エタノール |
無色透明の揮発性の液体でさまざまな成分をとかす作用に優れた成分でアルコール飲料の主成分です清浄、殺菌、収れん、可溶化、乾燥促進、、清涼感作用をもち、さっぱりとした使用感を与えます
化粧品全般に広く使われています |
| ■ヘマチン |
| 動物の血液中に含まれるヘモグロビンを基に科学的処理を経て誘導されたポリフィリン柔化合物です このヘマチンは毛髪内部に残留したアルカリを除去し、老化を促進する活性酸素を強力に取り除く性質をもっています 毛髪修復作用、育毛養毛促進、毛髪保護、保湿、消臭作用、紫外線防止作用 |
| ■ポリメタクリロイルエチルベタイン |
| 両性界面活性剤、両性ポリマーのヘアコンディショナー剤 |
| ■クエン酸 |
| カンキツ類に実に多量に含まれる穏やかな有機酸の一成分で製品のペーハーを調整するのに、また金属イオンを封鎖する働き(キレート作用)があります、ヘアカラ、毛髪トリートメントなどのヘア製品から、レモン乳液、美白用クリーム、ローション、バスソルトにいたるまで広く使われています |
| ■水酸化Na |
| 苛性ソーダとも呼ばれ、強いアルカリ性を示します、ペーハー調整剤中和剤として使われる成分で脂肪酸を中和して石鹸を作るときにも用いる重要な成分です |
| ■メチルパラペン |
| 静菌作用が強く、非常に広範囲の微生物に有効な防腐成分、単独より他の防腐効果成分と併用で用いることで、効果がさらに高まります、安全性が高く皮膚刺激が低いため化粧品全般に使われます、パラペンにはメチルパラペン、エチルパラペン、プロピリパラペン、プチルパラペンなどがあります、この成分は表示指定成分でした |
| ■香料 |
| 香りのある物質はおよそ40万種類あるといわれていますが、化粧品に使われる香料は天然、合成あわせ1500種類くらいです天然香料は数多くの香気成分を含んだ複雑な混合物でその組み合わせにより微妙なかおりを作り出すことができます、香りは心地よさを与えるばかりでなく、きもちをリラックスさせるアロマコロジー効果があるため、ほとんどの化粧品に使われています、また室内芳香剤にも使われております、 |